Французская группа «Сен-Гобен» продолжает наращивать свое присутствие в столичном регионе. В четверг в подмосковном Егорьевске состоялось торжественное открытие первого в стране научно-исследовательского центра компании, задачей которого станет развитие инновационных технологий на базе отечественного сырья. На открытии побывал корреспондент Ради Дома PRO.

 

Компания «Сен-Гобен» открыла на территории завода Weber-Vetonit в Егорьевске центр исследований и развития. Он объединяет четыре лаборатории: растворных и бетонных смесей, физико-механических испытаний, лакокрасочных материалов (пастообразных и жидких продуктов), а также полигон для испытания смесей в реальных условиях. В дальнейшем планируется создание пятой лаборатории, выполняющей микроструктурные исследования. Инвестиции в проект составили около 100 млн рублей.

«Это был естественный шаг развития нашей компании в этой стране. Раньше мы использовали R&D центры, которые существовали за рубежом, в частности, в Финляндии, но кроме этого в России мы сотрудничали с МГСУ и другими вузами. Мы расширяемся, и совершенно очевидно, что нам нужно иметь собственные R&D центры в России», - заявил журналистам генеральный директор группы «Сен-Гобен» в России, Украине и СНГ Гонзаг де Пире.

По его словам, к открытию собственного R&D центра компанию побудило два обстоятельства. «Мы хотим отвечать потребностям местного рынка, и, конечно же, для каждого продукта требуются свои формулы, требуется приспособить этот продукт к конкретному рынку в том, что касается сырья, потребностей потребителей и действий конкурентов. И кроме того, находясь в России, нам легче сотрудничать с местными университетами, в частности, с МГСУ, чем делать это из-за рубежа», - объяснил де Пире.

В задачу центра войдет проведение исследований в области развития химической технологии строительных материалов, разработки сухих строительных смесей с учетом специфики разных регионов России, также будут тестироваться связующие российских производителей, ранее ввозившиеся из-за рубежа, сообщается в пресс-релизе. Основной целью нового подразделения станет максимальное использование местной ресурсной базы.

На первом этапе сотрудники центра будут заниматься исследованиями в области адаптации продукции к потребностям российского рынка, исследованиями физико-химических свойств материалов, тестированием различных компонентов, входящих в состав продуктов «Сен-Гобен». В дальнейшем на базе центра запланировано проведение фундаментальных исследований. В штат подразделения войдут 25 молодых специалистов.

По словам директора бизнес-подразделения «Сухие строительные смеси» компании «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» Олега Макарова, идея создания центра возникла в конце 2012 года, а окончательное решение о его основании приняли осенью 2013 года. «До этого у нас была небольшая R&D площадка в Подольске, - рассказал Макаров. - Это была маленькая лаборатория, мы начинали с двух человек, а все помещение состояло всего из двух комнат. Но нам этого не хватало, требовались большая площадь и больший штат. Мы стали набирать сотрудников, и в середине 2014 года была сформирована та команда, которая есть сейчас».

Здание, в котором размещается центр, построено с учетом передовых международных стандартов в сфере энергоэффективности, водоэффективности и экологической безопасности. Так, фасад здания произведен из материалов, обеспечивающих максимальное сохранение тепла, инженерные системы позволяют экономить энергию, а сантехника сокращает использование воды на 40%. В дальнейшем компания планирует сертифицировать центр по стандарту LEED.