Энергоэффективность в малоэтажном строительстве особенно востребована при отсутствии возможности использования традиционных энергоносителей: газа, угля, электричества.

Для таких условий компания «ИнтерСтрой» совестно с представителями экспертов в области энергоэффективного строительства (ISOVER, Институт пассивного дома и др.) реализовала проект энергоэффективного дома по методике «Пассивный дом» (Passive House).

Компактный трехэтажный дом площадью 290,9 м2 возведен в Чеховском районе Московской области. На двух жилых и мансардном этажах расположены кухня, гостиная, гардеробная, детская, пять спален и четыре санузла.

Эксплуатируемый подвал и кровля предназначены для размещения инженерного оборудования и рекреационной зоны, включающей сауну, спортзал, комнату отдыха и релаксации. Новый энергоэффективный дом уникален с точки зрения конструктивных особенностей, подхода к утеплению и потребления энергии.

При строительстве использованы две различные системы отделки фасадов с конструктивной и дизайнерской точки зрения: вентилируемый фасад с навесными панелями из натурального дерева и штукатурный фасад. По известной европейской технологии борьбы с перегревом, несущие монолитные стены здания не закрываются изнутри, а только оштукатурены и покрашены. Такие стены забирают часть лишнего тепла в жаркий день, аккумулируют его и отдают ночью. Это приводит к дополнительной экономии на кондиционировании и равномерному распределению температуры в здании.

Добиться значительного сокращения потребления энергии на отопление и кондиционирование при очень высоких требованиях к уровню комфорта позволяет массивная теплоизоляционная оболочка. Она создана из высокоэффективных, экологически чистых теплоизоляционных материалов толщиной 400 мм и более.

«Для утепления дома мы применили решения ISOVER, поскольку они успешно зарекомендовали себя на других энергоэффективных объектах. Удобно, что в компании имеются квалифицированные специалисты по энергоэффективности, которые оказывают своевременную консультационную помощь», - отметил генеральный директор компании «ИнтерСтрой» Д.М. Поляк.

Для утепления двух фасадов, выполненных по системе навесного вентилируемого фасада, применили материалы ISOVER ВентФасад Оптима в три слоя по 120 мм и ISOVER ВентФасад Верх (30 мм). Два других фасада, по системе штукатурный фасад, утеплили инновационным продуктом ISOVER Штукатурный Фасад в два слоя по 200 мм, с суммарной толщиной 400 мм. Эта оболочка позволяет применять для отопления и кондиционирования здания альтернативные, возобновляемые источники энергии, например, геотермальную энергию Земли.

Для решения проблемы крепления толстослойного утепления, специалисты ООО «ИнтерСтрой» совместно с экспертами ISOVER и Институтом пассивного дома разработали собственную систему крепления. Она состоит из специальных клеевых составов и крепежных элементов увеличенной длины. Данная система показала хорошую технологичность при строительстве и обеспечила высокие прочностные и теплоизоляционные характеристики наружной оболочки здания.

После завершения утепления и установки окон директор Института пассивного дома в России, Александр Елохов, провел промежуточный тест на воздухопроницаемость. «При
проведении испытаний на воздухопроницаемость наружной оболочки объекта на стадии черновой отделки были получены отличные результаты: средняя кратность воздухообмена при разности давлений в 50 Па не превышает 0,45 раз в час, что удовлетворяет требованиям пассивного дома, граничное значение которого составляет 0,6 раз в час», - отметил он.

В доме установлена вентиляция с рекуперацией тепла. В качестве системы отопления выбран тепловой насос. Удельное потребление тепловой энергии дома не будет превышать 35кВтч /м2год, что в разы ниже среднего потребления в России. Таковы расчеты, выполненные Институтом пассивного дома по немецкой методике, учитывающей даже такие параметры, как затенение окон, учет тепловыделений от всех приборов, длину трубопроводов и т.д.