Энергоэффективность — рациональное использование энергетических ресурсов.

 

Последние 100 лет экономика многих стран мира стремительно развивалась, потребляя новые энергоресурсы и все больше загрязняя атмосферу.
Сберегая энергию, мы сохраняем ресурсы для себя и будущих поколений и заботимся об окружающей среде.
  • Ежегодно только в Европе выбрасывается в атмосферу около 840 млн тонн СО2 при производстве тепловой энергии и кондиционировании воздуха.
  • Энергосбережение позволяет сократить потребления энергии и, как следствие, экономить денежные средства на оплату услуг ЖКХ.
  • Отапливать дом, тратя на это большие деньги, выбрасывая вредные вещества в атмосферу и используя ограниченные ресурсы, − слишком большая роскошь!
  • В некоторых странах на законодательном уровне ограничено потребление энергии. Например, с 2015 года здесь сократят расход энергии на отопление зданий - не более 15 кВтчас тепловой энергии на кв. метр в год.
  • В России большинство зданий ежегодно потребляют 250-300 кВт/ч на кв. метр тепловой энергии.

«Сен-Гобен Изовер» предлагает на российском рынке решения в области энергосбережения, которые позволяют значительно снизить расход энергии на отопление зданий.

«Пассивный дом»

«ПАССИВНЫЙ ДОМ КРУГЛОЙ ФОРМЫ» 
НА ОДНУ СЕМЬЮ, ЗАЛЬЦКАММЕРГУТ, 
4661, РОЙТХАЙМ

ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ КРИСТОФОРУС 
В ШТАДЛ-ПАУРА, АВСТРИЯ

Передовое решение в области энергоэффективного строительства – «пассивный дом»*.

Тепло в нем сохраняется без дополнительных затрат энергии, благодаря устройству массивной теплоизоляционной оболочки по всему внешнему контуру здания. Пассивно, а не активно.

Примеры отличий «пассивного» и «активного» решений. Максимальные потери тепла находятся в краcной зоне. Минимальные – в синей.

Для отопления «пассивного дома» достаточно поступающей через окна солнечной энергии, тепла, выделяемого бытовыми приборами и жильцами, а также тепла, из вытяжного воздуха. Активное (центральное отопление, отопительные приборы  отопление в «пассивном» доме необходимо только в редких случаях. Вентиляция через окна не требуется, но в принципе возможна.

В «пассивном доме» максимальный расход тепловой энергии на отопление составляет 15 кВт*ч/м2 в год (1,5 литра жидкого топлива или 1,5 м3 природного газа на 1 м2).

Опыт строительства «пассивных домов» активно применяется при реконструкции.

* Стандарт «пассивного дома» был разработан доктором Вольфгангом Файстом, директором Института «пассивного дома» г. Дармштадта (Германия) в 1988 году. С тех пор этот стандарт неоднократно с успехом использовался при возведении жилых зданий, административных учреждений, производственных помещений, офисов, отелей, школ, детских садов и больниц.

 

Мультикомфортный дом ISOVER. 

Группа «Сен-Гобен» совместно с Институтом «пассивного» дома г. Дармштадта (Германия) разработала технологию «Мультикомфортный дом ISOVER».

Это передовое решение «Сен-Гобен» в области энергоэффективного строительства, согласно которой можно возводить дома с низким потреблением энергии.

Много внимания уделено повышению комфорта: хорошие акустика и освещение, высокое качество воздуха внутри помещений. При строительстве таких зданий используются только пожаробезопасные, экологически чистые и безопасные для здоровья человека материалы и решения.

Принципы проектирования «Мультикомфортного дома ISOVER»

В «Мультикомфортном доме ISOVER» на отопление ежегодно расходуется не более 15 кВт*ч/м2.

Это возможно благодаря сокращению теплопотерь за счет применения:

  • массивного непрерывного теплоизоляционного слоя по всему наружному контуру здания,
  • герметичной оболочки по внутреннему контуру,
  • высокоэффективных оконных профилей и эффективного остекления,
  • системы вентиляции с рекуперацией тепла более 80%.

Невыполнение какого-либо из этих четырех условий недопустимо и сводит на нет все усилия по сокращению энергопотребления здания.

Компания «Сен-Гобен» разработала альбом конструктивных решений и компьютерную программу, позволяющую проектировать объект по технологии «Мультикомфортного дома «ISOVER», − SAINT-GOBAIN Multi-Comfort House Designer. Точность этой расчетной методики подтвердили успешные пилотные проекты, реализованные в странах с разными климатическими условиями.