Воздуховоды и трубопроводы систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха являются необходимыми элементами системы, распределяющей воздух и термальную жидкость. Они оказывают значительное влияние на комфорт пользователей и экономию энергии.

ISOTEC предлагает широкий ассортимент тепло- и звукоизоляции для воздуховодов и трубопроводов систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Кроме изоляционных задач материалы ISOTEC решают задачи огнезащиты систем и элементов ОВК. Продукция ISOTEC для систем ОВК значительно улучшает тепловой и звуковой комфорт в помещении, способствует максимально возможной экономии энергии и созданию наиболее благоприятной среды для работы и проживания.

Области применения

Цилиндры для систем ОВК

Трубопроводы систем ОВК распределяют горячую и холодную воду по системе. В подавляющем большинстве случаее диаметр трубопроводов ОВК – менее 76 мм. Наилучшей изоляцией трубопроводов малого диаметра являются теплоизоляционные цилиндры из минеральной ваты. 

Цилиндры производятся из минеральной ваты на основе стекловолокна, каменной ваты или ваты ULTIMATE.


Внешняя изоляция воздуховодов

Металлические воздуховоды систем ОВК требуют теплоизоляции для снижения потерь тепла, предотвращения конденсации и звукоизоляции. Стандартными материалами для данной области применения являются маты из минеральной ваты на основе стекловолокна, которыми укрывают внешнюю поверхность воздуховода. 

Продукция ISOTEC представлена в виде матов для изоляции воздуховодов любого сечения и конфигурации. Маты монтируются на внешнюю поверхность воздуховода и механически закрепляются с помощью вязальной проволоки, эластичных лент или приварных шпилек и разрезных шайб. Обычно маты сделаны из ваты на основе стекловолокна и имеют покрытие из алюминиевой фольги, выполняющей роль паробарьера.

Решения ISOTEC для изоляции воздуховодов обладают рядом преимуществ, таких как экономия тепла/энергии, высокий уровень теплового комфорта, предотвращение конденсации и снижение уровня шума. Также решения ISOTEC подходят для тех случаев, когда необходима противопожарная защита систем вентиляции.

Внутренняя изоляция воздуховодов

Для предотвращения передачи шума и повышения комфорта в помещении металлические воздуховоды требуется не только теплоизолировать, но и звукоизолировать. Наиболее эффективно задача снижения аэродинамического шума решается путем установки внутри небольшого участка воздуховода звукопоглощающих материалов. Обычно это плиты на основе стекловолокна. 

Для применения на внутренних поверхностях металлических воздуховодов систем ОВК мы предлагаем плиты ISOTEC. В зависимости от требований монтажа изоляция крепится внутри воздуховода либо механически, либо с помощью клеевого состава.

Самонесущие воздуховоды

Готовые воздуховоды собираются непосредственно на месте монтажа путем резки и складывания в короб нужного сечения специальных панелей из ваты на основе стекловолокна – панелей CLIMAVER. Панели фольгированы с обеих сторон толстой алюминиевой фольгой, которая придает воздуховоду дополнительную жесткость и является отличным паробарьером. Воздуховод из панелей CLIMAVER уже содержит в своем составе тепло- звукоизолирующий материал – он состоит из стекловолокна. Поэтому после сборки и установки такой воздуховод полностью готов к эксплуатации и не требует дополнительной изоляции.

Мы предлагаем различные типы материалов CLIMAVER, которые отличаются прежде всего типами облицовочных материалов.

  • Материалы с двухсторонним покрытием усиленной алюминиевой фольгой. Фольга выполняет две функции: обеспечивает дополнительную жесткость коробу воздуховода и гарантирует его воздухонепроницаемость.
  • Материалы с внутренним покрытием из стеклоткани и наружным покрытием из усиленной алюминиевой фольги.

Благодаря высоким акустическим характеристикам система CLIMAVER рекомендуется к применению в зданиях с высокими требованиями по акустике (таких как студии звукозаписи, телевизионные и радиостудии, филармонии, театры, кинотеатры).

Воздуховоды CLIMAVER очень лёгкие (1,9 ÷ 2,5 кг/м2) – они в 4–5 раз легче, чем жестяные воздуховоды. Это позволяет применять системы CLIMAVER в зданиях с ограничением конструкционных нагрузок, особенно в случае реконструкции старых зданий.

Преимущества CLIMAVER

  • Простая и быстрая сборка воздуховодов непосредственно на объекте обеспечивает экономию транспортных затрат и затрат на монтаж.
  • Высокие звукоизоляционные характеристики. Не нужна дополнительная звуко- и теплоизоляция.
  • Упрощенная система креплений благодаря небольшому весу воздуховода.
  • Отсутствие отходов при монтаже. Проектировщикам нет необходимости точно проставлять размеры деталей. Подрядчик на строительной площадке сам «обходит преграды». Это значительно сокращает срок реализации проекта.

Ограничения в применении

  • Воздуховоды Climaver не могут применяться для отвода высокотемпературных топочных газов, а также агрессивных газов.
  • В случае установки Сlimaver вне помещения воздуховоды требуют дополнительной защиты и крепления.
  • Воздуховоды Climaver имеют ограничения по температуре, давлению и скорости потока отводимого газа.